Schulsozialarbeit an der Silcherschule Östringen

Liebe Eltern der Silcherschule,

gerade wird unser Leben ziemlich durcheinandergeschüttelt!

Vielleicht brauchen Sie einmal jemanden, mit dem Sie sprechen können.

Die Schulsozialarbeit der Silcherschule, Frau Weis, ist in dieser Zeit für Sie da!

Montags bis Freitags in der Zeit von 9.00 Uhr bis 14.00 Uhr können Sie mich gerne anrufen. Am Mittwoch bin ich nicht erreichbar.

Telefonnummer: 92 83 68. Oder schreiben Sie eine Mail:

schulsozialarbeit-silcher@caritas-bruchsal.de

Bleiben Sie gesund!

Ihre Eva Weis

Schulsozialarbeit.pdf

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit begleitet Kinder und Jugendliche auf ihrem Weg durch die Schule und fördert sie in ihrer gesamten Entwicklung.

Schulsozialarbeit bietet Beratung und Hilfe und trägt dazu bei Benachteiligungen abzubauen. Sie ist ein Teil der Schulgemeinschaft und gestaltet die Schule als Lebensraum mit.

Aufgaben

Die Schulsozialarbeit begleitet Schülerinnen und Schüler. Sie berät Eltern und kooperiert mit den Lehrkräften und der Schulleitung. Die Kooperation mit den örtlich etablierten Stellen gehört ebenso zu den Aufgaben wie die Zusammenarbeit mit anderen Schulen. Schulsozialarbeit unterliegt der Schweigepflicht.

◊ Konfliktbewältigung
◊ Beratung und Hilfsangebote für Eltern und Erziehungsberechtigte
◊ Streitschlichtung
◊ Pädagogische Begleitung der Mitarbeiter im Mittagsband und in der Kernzeit
◊ Soziales Kompetenztraining
◊ Hilfe bei Antragstellungen (z.B. Bildungs- und Teilhabepaket)

◊ Beratung vor Ort

Ziele

Die oben genannten Angebote sind Teil der präventiven Schulsozialarbeit und tragen dazu bei, das Miteinander im Lebensraum Schule und später den Übergang in weiterführende Schulen zu erleichtern.

Kontakt

Wenn Sie ein Anliegen haben und gerne ein persönliches Gespräch mit mir führen würden, vereinbaren Sie bitte einen Termin, damit ich mir genug Zeit für Sie nehmen kann.

Eva Weis

Mozartstraße 1c